Кулич пасхальный
Трудно | Порции 3-4 кулича
Кулич - это праздничное пасхальное блюдо, которое верующие люди пекут и едят всю Светлую Седмицу. Это достаточно калорийное и очень вкусное блюдо, однако его достаточно долго и трудно готовить.
Оценить рецепт
Продукты
- 2 кг муки
- 5-6 стаканов сахарного песка
- 50 грамм свежих дрожжей
- 400 грамм сливочного масла
- пол чайной ложки соли
- 2 стакана сливок
- 15 штук куриных яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка без верха молотого кардамона
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан грецких орехов
- 2 стакана изюма
- 3 сладких апельсина
Приготовление
- С вечера с апельсинов снять цедру, промыть изюм и замочить его в соке, выжатом из апельсинов, можно добавить рюмку апельсинового ликера или коньяка, выложить на стол сливочное масло.
- Закрываем все форточки и двери, пока занимаемся тестом и печем куличи.
- Утром поставить опару: развести 50 грамм свежих дрожжей в двух стаканах теплых сливок и влить в 2 стакана хорошо просеянной муки, хорошо размешать. Оставить подходить на час полтора.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить с двумя стаканами сахара и пол чайной ложки соли.
- 15 желтков растереть с 3-4 стаканами сахара, добавить пакетик ванильного сахара, кардамон, чайную ложку апельсиновой цедры.
- Смешать с опарой растертые с сахаром желтки, добавить размягченное сливочное масло (которое оставили накануне на столе), половину взбитых белков, муку (примерно всю оставшуюся часть, хорошо просеянную).
- Тесто не должно быть жидким, но и не слишком крутым. Оно должно резаться ножом, но не прилипая к нему.
- Оставить тесто подходить на 4-6 часов.
- Разложить изюм на бумажное полотенце. Орехи измельчить, но не слишком мелко. Присыпать мукой, для более органичного соединения с тестом.
- Подготовить формы, выложив их промасленной бумагой (пергаментом). Лучше брать не слишком объемные, в них легче выпекать.
- Смешать тесто с изюмом и орехами, разложить в подготовленные формы, наполнив их наполовину.
- Дать тесту подойти на три четверти или до краев формы, примерно в течении часа.
- Смазать куличи смесью яйца, воды и масла.
- Поставить выпекать в нагретую духовку при температуре 180-200 градусов, в не слишком горячей духовке.
- До 1 кг - выпекать 30 минут, 1 кг- 45 минут, 1,5 кг - час, 2 кг - 1,5 часа. Готовность проверить сухой лучинкой - тесто не должно к ней липнуть.
- Готовые куличи остудить в формах ( рекомендуют форму уложить набок, пока не остынет дно). Осторожно извлечь из форм, освободить от бумаги. Сверху покрыть глазурью из белков, взбитых с сахаром из расчета 1 стакан сахара на 4-5 белков. Если сахара будет мало - белок останется влажным и глазурь не затвердеет.
- Украсить орехами, изюмом или цветным сахарным драже.
Основные компоненты
Время подготовки: 8-9 часов
Время приготовления: 45 минут
Калорийность
на одну порцию
- калории: 331
- белки: 5,5 гр.
- жиры: 16 гр.
- углеводы: 45 гр.
ОЦЕНИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ