Ризотто с шампиньонами
Средне | Порции 4
Еще один вариант ризотто с грибами, причем грибы можно использовать любые: и лисички, и белые, и подосиновики, даже с сушеными белыми, и шампиньонами, и вешенками. Здесь я привожу рецепт с шампиньонами.
Оценить рецепт
Продукты
- 400 грамм риса арборио или италика
- 1 литр куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- 250 мл сухого белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм свеженатертого сыра пармезан
- оливковое масло
- 50 грамм сливочного масла
- 500 грамм свежих шампиньонов
Приготовление
- Поставить кастрюлю с бульоном на плиту и на медленном огне довести его до кипения.
- Помыть, почистить и порезать на четвертинки шампиньоны.Поставить сковородку на плиту, разогреть оливковое масло и положить в нее грибы, посолить по вкусу и обжарить их до готовности минут 5-7.
- Чистим и очень мелко режем зубчики чеснока.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, бросаем туда чеснок, на медленном огне обжариваем его минуты 2, затем засыпаем рис, тщательно перемешиваем и продолжаем помешивать, уменьшаем огонь до минимального и жарим рис постоянно помешивая 5 минут.
- Вливаем белое сухое вино и постоянно помешиваем рис, когда оно уварилось наполовину, берем половник и маленькими порциями вливаем бульон в рис, который постоянно помешиваем. Как только рис впитывает всю жидкость, снова добавляем новую порцию бульона, не переставая помешивать. Пока мы готовим ризотто, бульон должен стоять рядом на плите и постоянно слегка побулькивать.
- Рис ни в коем случае не должен приставать ко дну или стенкам кастрюли.
- Если бульон закончился, а рис еще не готов, то добавляем просто кипяток.
- Когда ризотто готово, деревянной лопаткой вмешиваем в него сливочное масло и тертый пармезан.
- Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, добавить грибы, тщательно перемешать.
Дать постоять минут 10-15 перед подачей на стол. - Подавать на стол. Приятного аппетита.
Основные компоненты
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Калорийность
на одну порцию
- калории: 445
- белки: 7 гр.
- жиры: 26 гр.
- углеводы: 43 гр.
ОЦЕНИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ