Ризотто с креветками
Средне | Порции 4
Ризотто - оригинальное блюдо. В зависимости от региона Италии рис обжаривают или на оливковом масле, или на сливочном.
Оценить рецепт
В это блюдо добавляют или куриный бульон, или овощной, или мясной, или даже просто воду. Жидкость для ризотто берется из расчета литр на стакан риса, она должна тихонечко кипеть, но ни в коем случае не бурлить, и добавляют ее к рису небольшими порциями. Ризотто любит , чтобы его постоянно помешивали.
Продукты
- 400 грамм риса арборио или италика
- 1 литр куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- 250 мл сухого белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм свеженатертого сыра пармезан
- 75 мл оливкового масла
- 50 грамм сливочного масла
- 500 грамм вареномороженных креветок
Приготовление
- Поставить кастрюлю с бульоном на плиту и на медленном огне довести его до кипения.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть воде, посолить и положить креветки, как только вода с креветками закипит, слить воду, дать остыть креветкам, почистить их и отложить в сторону.
- Чистим и очень мелко режем зубчики чеснока.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, бросаем туда чеснок, на медленном огне обжариваем его минуты 2, затем засыпаем рис, тщательно перемешиваем и продолжаем помешивать, уменьшаем огонь до минимального и жарим рис постоянно помешивая 5 минут.
- Вливаем белое сухое вино и постоянно помешиваем рис, когда оно уварилось наполовину, берем половник и маленькими порциями вливаем бульон в рис, который постоянно помешиваем. Как только рис впитывает всю жидкость, снова добавляем новую порцию бульона, не переставая помешивать. Пока мы готовим ризотто, бульон должен стоять рядом на плите и постоянно слегка побулькивать.
- Рис ни в коем случае не должен приставать ко дну или стенкам кастрюли.
- Если бульон закончился, а рис еще не готов, то добавляем просто кипяток.
- Когда ризотто готово, деревянной лопаткой вмешиваем в него сливочное масло и тертый пармезан.
- Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, добавить креветки, тщательно перемешать.
Дать постоять минут 10-15 перед подачей на стол. - Подавать на стол. Приятного аппетита.
Основные компоненты
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Калорийность
на одну порцию
- калории: 552
- белки: 8 гр.
- жиры: 15 гр.
- углеводы: 80 гр.
ОЦЕНИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ