Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Трудно   |   Порции 3-4 кулича

Кулич - это праздничное пасхальное блюдо, которое верующие люди пекут и едят всю Светлую Седмицу.  Это достаточно калорийное и очень вкусное блюдо, однако его достаточно долго и трудно готовить.

Продукты

  • 2 кг муки
  • 5-6 стаканов сахарного песка
  • 50 грамм свежих дрожжей  
  • 400 грамм сливочного масла
  • пол чайной ложки соли
  • 2 стакана сливок
  • 15 штук куриных яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 чайная ложка без верха молотого кардамона
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана изюма
  • 3 сладких апельсина

Приготовление

  1. С вечера с апельсинов снять цедру, промыть изюм и замочить его в соке, выжатом из апельсинов, можно добавить рюмку апельсинового ликера или коньяка, выложить на стол сливочное масло.
  2. Закрываем все форточки и двери, пока занимаемся тестом и печем куличи.
  3. Утром поставить опару: развести 50 грамм свежих дрожжей в двух стаканах теплых сливок и влить в 2 стакана хорошо просеянной муки, хорошо размешать. Оставить подходить на час полтора.
  4. Белки отделить от желтков.
  5. Белки взбить с двумя стаканами сахара и пол чайной ложки соли.
  6. 15 желтков растереть с  3-4 стаканами сахара, добавить пакетик  ванильного сахара, кардамон, чайную ложку апельсиновой цедры.
  7. Смешать с опарой растертые с сахаром желтки, добавить размягченное сливочное масло (которое оставили накануне на столе), половину взбитых белков, муку (примерно всю оставшуюся часть, хорошо просеянную).
  8. Тесто не должно быть жидким, но и не слишком крутым. Оно должно резаться ножом, но не прилипая к нему.
  9. Оставить тесто подходить на 4-6 часов.
  10. Разложить изюм на бумажное полотенце. Орехи измельчить, но не слишком мелко. Присыпать мукой, для более органичного соединения с тестом.
  11. Подготовить формы, выложив их промасленной бумагой (пергаментом). Лучше брать не слишком объемные, в них легче выпекать.
  12. Смешать тесто с изюмом и орехами, разложить в подготовленные формы, наполнив их наполовину.
  13. Дать тесту подойти на три четверти или до краев формы, примерно в течении часа.
  14. Смазать куличи смесью яйца, воды и масла.
  15. Поставить выпекать в нагретую духовку при температуре 180-200 градусов, в не слишком горячей духовке.
  16. До 1 кг - выпекать 30 минут, 1 кг- 45 минут, 1,5 кг - час, 2 кг - 1,5 часа. Готовность проверить сухой лучинкой - тесто не должно к ней липнуть.
  17. Готовые куличи остудить в формах ( рекомендуют форму уложить набок, пока не остынет дно). Осторожно извлечь из форм, освободить от бумаги. Сверху покрыть глазурью из белков, взбитых с сахаром из расчета 1 стакан сахара на 4-5 белков. Если сахара будет мало - белок останется влажным и глазурь не затвердеет.
  18. Украсить орехами, изюмом или цветным сахарным драже.
Теги: Пасха

Основные компоненты

Время подготовки: 8-9 часов
Время приготовления: 45 минут

Калорийность

на одну порцию
  • калории: 331
  • белки: 5,5 гр.
  • жиры: 16 гр.
  • углеводы: 45 гр.

Рейтинг и коментарии (3)

5 отлично
3
4 хорошо
0
3 средне
0
2 не очень
1
1 плохо
0
Средняя оценка
Комментировать
anonymous 03-04-2012
Как раз искала рецепт кулича на Пасху. Буду печь.
anonymous 03-04-2012
Буду делать такой кулич, только пропорцию уменьшу, мне надо меньше куличей на Пасху.
anonymous 02-04-2012
Надо попрбовать!

ОЦЕНИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ

anonymous
Оцените рецепт

ОПУБЛИКОВАТЬ

РЕЦЕПТ ДНЯ

поделиться:

ВЫ СМОТРЕЛИ

  1. Кулич пасхальный

Регистрация

Добро пожаловать!

Забыли свой пароль?

Смена пароля

На электронную почту будет отправлено письмо с ссылкой для смены пароля